Slimību profilakses un kontroles centrs

Рекомендации для COVID-19 пациентов и их семей

Рекомендации, как действовать членам семьи больного с инфекцией COVID-19

 

Члены семьи и лица, проживающие в одной квартире или доме (домохозяйстве) с пациентом, у которого подтверждена инфекция COVID-19, считаются контактными лицами с повышенным риском инфицирования. Независимо от того, находится ли лицо с подтвержденной инфекцией COVID-19 в больнице или дома, для лиц, проживающих вместе с больным, применяется домашний карантин, или самоизоляция.

Другие лица, находившиеся в близком контакте (дистанция менее 2 м и контакт дольше 15 минут) с больным инфекцией (например, знакомые, коллеги по работе), тоже подвергаются домашнему карантину. Учет контактных лиц ведут эпидемиологи из Центра профилактики и контроля заболеваний, проводя эпидемиологическое исследование. Они дают дополнительные указания о противоэпидемических и профилактических мерах, в том числе информируют семейных врачей о необходимости медицинского наблюдения для контактных лиц.

В зависимости от хода инфекционного заболевания, прогноза развития заболевания, риска осложнений, риска инфицирования для окружающих и других условий пациент с инфекцией COVID-19 может быть изолирован в больнице или по месту жительства на время, пока он является заразным (выделяет возбудителей инфекционного заболевания).

Возбудитель инфекции COVID-19 распространяется путем непосредственного контакта с мелкими капельками, которые образуются, когда инфицированное лицо разговаривает, чихает или кашляет, а также путем косвенного контакта при прикосновении к поверхностям и предметам, загрязненным выделениями из дыхательных путей. Например, заражение инфекцией COVID-19 может произойти:

  • если находиться на расстоянии менее 2 м от инфицированного лица, которое разговаривает, кашляет или чихает;
  • при прикосновении к телу инфицированного лица, например, при поцелуе, объятиях;
  • при приветствии, если после этого немытыми руками прикоснуться к области лица (рту, глазами или носу);
  • при прикосновении к поверхностям или предметам, например, дверным ручкам, к которым прикасалось инфицированное лицо, если после этого не вымыть руки;
  • при прикосновении к предметам, которые сам до этого трогал немытыми руками, например, к мобильному телефону.

 


Рекомендации по мерам, предпринимаемым по месту жительства после транспортировки в больницу лица, у которого подтверждена инфекция COVID-19

 

  1. Провести влажную уборку помещений, используя бытовое чистящее средство, затем дезинфекцию.
  2. Для дезинфекции можно использовать бытовые дезинфицирующие средства или приготовить 0,5 % раствор гипохлорита натрия. Большинство бытовых отбеливателей содержат 5 % гипохлорита натрия (отбеливатель 1:9).

В жидком отбеливателе хлор содержится в разных концентрациях. Для приготовления дезинфицирующего раствора можно использовать раствор отбеливателя любой концентрации, применяя следующую формулу:

 

(X % доступного раствора отбеливателя / X% желаемого количества хлора) - 1 = объем воды, добавляемый к дезинфицирующему средству.

В этой формуле X % желаемого количества хлора = 0,5 %

Например, если в 1 литре отбеливателя концентрация хлора равна 5 %, количество воды, необходимое для приготовления дезинфицирующего раствора, вычисляется следующим образом:

 

(5 % / 0,5 %) - 1 = 9 л – Это означает, что к имеющемуся в наличии объему отбеливателя необходимо добавить 9 литров воды, в результате чего получаются 10 литров дезинфицирующего раствора, содержащего 0,5 % хлора.

 

  1. Особенно тщательно очистить предметы и поверхности, к которым прикасался инфицированный пациент. Для обработки небольших поверхностей можно использовать 70 % раствор этанола.
  2. Постирать одежду, нижнее и постельное белье больного в стиральной машине, используя средство для стирки, при температурном режиме  +60 - +90 oC  (рекомендуется +90oC).
  3. Тщательно вымыть посуду больного, используя моющее средство, или мыть в посудомоечной машине при высокотемпературном режиме.
  4. Проветрить помещение.

Во время уборки помещений, при сборе грязного белья и отходов необходимо пользоваться маской, перчатками и одноразовым фартуком!

 


Рекомендации, если лицо, у которого подтверждена инфекция COVID-19, лечится дома в режиме изоляции

 

Ограничить, то есть изолировать больного.

Желательно предоставить больному отдельное помещение. Это должна быть хорошо проветриваемая комната (то есть с открываемым окном и дверью). Членам семьи рекомендуется находиться в других помещениях. Если это невозможно, держаться на расстоянии не менее 2 м от больного. Не спать в одной постели с больным.

В помещении необходимо обеспечить необходимые пациенту предметы гигиены, например, средства для дезинфекции рук, маски для лица, полотенца, одноразовые салфетки, влажные салфетки, бак для отходов (использованных салфеток и др.). Для пациента необходимо обеспечить индивидуальные принадлежности для еды (кружки, тарелки, ложки и др.) и постельное белье. Посуду пациента рекомендуется тщательно мыть и обрабатывать горячей водой – +70OC. При наличии посудомоечной машины лучше мыть посуду в ней в высокотемпературном режиме.

Ограничить передвижение пациента по месту жительства и в помещениях общего пользования (туалет, ванная, кухня). По возможности обеспечить пациента отдельным санузлом и питанием в отдельном помещении. Если это невозможно, часто проветривать помещения общего пользования и делать там уборку.

Для ограничения распространения мокроты и слюны из дыхательных путей пациенту необходимо пользоваться одноразовой медицинской маской. Если маска не надета, при кашле или чихании надо тщательно закрывать рот и нос одноразовой салфеткой. Ее следует немедленно выбросить и вымыть или дезинфицировать руки.

ничить число людей, ухаживающих за больным. Рекомендуется, чтобы уходом за больным занимался только один из родственников. Желательно, чтобы у лица, ухаживающего за пациентом, было хорошее здоровье и не было хронических заболеваний.

Не допускать посещений посторонними людьми. Очень важно предотвратить контакты с лицами старше 60 лет.

Тщательно мыть или дезинфицировать руки после любого прикосновения к пациенту или окружающим его предметам (например, кровати, посуде, одежде). Мытье рук должно выполняться также до и после приготовления еды, перед едой, после посещения туалета и во всех ситуациях, когда руки пачкаются. Если руки внешне выглядят чистыми, можно воспользоваться спиртосодержащим дезинфицирующим средством для рук. Если на руках видна грязь, ее надо смыть водой и мылом. Не прикасаться немытыми руками к области лица (рту, глазам или носу).

Лицо, ухаживающее за пациентом, должно правильно надевать хирургическую маску. Маска при пользовании должна хорошо прилегать к лицу, к ней нельзя прикасаться. Если маска намокнет или запачкается, ее нужно заменить на новую, а использованную выбросить. Маску снимают движением сзади вперед, не прикасаясь к передней ее части. После снятия маски ее выбрасывают и проводят гигиену рук. Видеоинструкции с информацией о том, как надевать маску и пользоваться ею, можно посмотреть здесь: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks.

Во время ухода следует избегать контакта с жидкостями, выделяемыми телом пациента, особенно выделениями из дыхательных путей (например, мокротой) и фекалиями (испражнениями). Если это невозможно, пользуйтесь одноразовыми перчатками и маской, например, вытирая пациенту нос, убирая мочу, мокроту, кал или другие отходы. После снятия перчаток проводят гигиену рук (мытье или дезинфекцию).

Одноразовые перчатки или маски нельзя использовать повторно! Их выбрасывают как отходы пациента.

В помещении, где находится пациент, регулярно проводят влажную уборку и дезинфекцию помещений. Для уборки используют бытовые моющие средства, затем проводят дезинфекцию помещения. Можно использовать средства комбинированного действия (моюще-дезинфицирующие). Усиленное внимание следует уделить предметам и поверхностям, к которым прикасался инфицированный пациент (ручки дверей, поверхности стола, края кровати). Для обработки небольших поверхностей можно использовать 70 % раствор этанола. Помещения общего пользования (например, туалет, ванную) тоже нужно убирать и дезинфицировать как минимум раз в день.

Грязное нижнее и постельное белье пациента собирают аккуратно, не встряхивая его и не прижимая к одежде. Стирают в стиральной машине со средством для стирки при 60 - 90oC (желательно 90oC или при самой высокой температуре, допустимой для соответствующего вида ткани). Тщательно сушат. Белье стирают отдельно от белья других членов семьи.

Во время уборки помещений, при сборе грязного белья и отходов пользуются маской, перчатками и одноразовым фартуком.

Часто проветривайте помещения.

 

О ходе лечения больного консультируйтесь с семейным врачом по телефону. Если состояние пациента внезапно ухудшается, немедленно звоните по телефону 113.

 

 

Рекомендации разработаны на основании:

  1. Рекомендаций Всемирной организации здравоохранения: WHO “Home care for patients with suspected novel coronavirus (COVID-19) infection presenting with mild symptoms, and management of their contacts Interim guidance” 04 February 2020. https://www.who.int/publications-detail/home-care-for-patients-with-suspected-novel-coronavirus-(ncov)-infection-presenting-with-mild-symptoms-and-management-of-contacts.
  2. Рекомендаций Европейского центра профилактики и контроля заболеваний: European Centre for Disease Prevention and Control. . Guidelines for the use of non-pharmaceutical measures to delay and mitigate the impact of 2019-nCoV. ECDC: Stockholm; 2020. https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/novel-coronavirus-guidelines-non-pharmaceutical-measures_0.pdf
  3. Рекомендаций Европейского центра профилактики и контроля заболеваний: European Centre for Disease Prevention and Control. Interim guidance for environmental cleaning in nonhealthcare facilities exposed to SARS-CoV-2. ECDC: Stockholm; 2020.
  4. Public health England “Advice for home isolation” Updated 28 February 2020. https://www.gov.uk/government/publications/wuhan-novel-coronavirus-self-isolation-for-patients-undergoing-testing/advice-sheet-home-isolation
©SPKC 2020. Visas tiesības rezervētas.
Jautā SPKC